Личное мнение. 5 разочарований в женском теннисном сезоне
(Дисклеймер: данный текст является личным мнением автора, которое не претендует на единственное верное и может отличаться от вашего. Поспорить или согласиться мы можете в комментариях к этому посту). Станислав Снежин.
Пару дней назад вышла моя статья под названием «Топ-5 открытий в женском теннисном сезоне». А уже сегодня я хочу представить материал с противоположным к предыдущей статье мнением: Топ-5 теннисисток, уже разочаровавших меня в этом сезоне. Скажу сразу: это НЕ топ-5 худших теннисисток сезона. Это те девушки, которые на данный момент не оправдали моих ожиданий в этом году. Впрочем, время на исправление текущей ситуации в сезоне еще есть.
Начать этот список, конечно, можно было бы с моей любимой теннисистки Эрики Андреевой, у которой в этом году не получается ничего. Но Эрику весь сезон мучают травмы, допускаются ошибки в решениях лечения этих травм, да и к набору формы есть вопросы. На данный момент россиянка не играет почти три месяца. Она заявляется и потом снимается с различных турниров. Официальной информации у меня нет. Может быть, была сделана операция на больном колене, может, применяется какое-то другое лечение, а может причиной отсутствия Эрики на корте является другая, гораздо более приятная, причина. Я не знаю. Остается только ждать и надеяться на лучшее. Да и в целом я считаю несправедливым включение в этот рейтинг теннисисток, которые, как и Эрика, страдают от травм в этом сезоне и из-за этого не показывают своей лучшей игры.
Это и Онс Жабер, которая приостановила карьеру, и Паула Бадоса, и победительница прошлогоднего Уимблдона Барбора Крейчикова. Буквально только что, во время написания этой статьи, пришла новость о болезни мононуклеозом у Элины Аванесян, которая как раз примерно с марта месяца и показывала очень противоречивые результаты. Пожелаем здоровья армянке, конечно.
Не будет в этом списке разочарований и девушек, для которых сезон складывается не очень удачно, но, несмотря на это, хотя бы один турнир они сумели выиграть. Это и Диана Шнайдер, которая в поисках себя и лучшей игры сменила уже трех тренеров в этом году. Кажется, Саша Бажин задержится дольше остальных, потому что при нем Диана уже выиграла первый в карьере «пятисотник»: в Монтеррее. Не будет здесь и Алены Остапенко, которая по сезону имеет совсем не топовые показатели побед и поражений (18:18), но сумела провести блестящий турнир в Штутгарте, победив Эмму Наварро, Игу Швентек, а в финале оставила не у дел саму Арину Соболенко. Впрочем, для Арины турнир в Штутгарте какой-то проклятый: белоруска не сумела одержать ни одной победы в четырех финалах на закрытом грунте в этом немецком городе. Эммы Наварро тоже не будет в моем рейтинге. Бывшая представительница Топ-10 рейтинга в конце февраля взяла «пятисотку» в Мериде. Ну, а теперь начинаем с пяти теннисисток, у которых этот сезон вообще не задается, по моему личному мнению.

5. Лулу Сан (Новая Зеландия), 24 года. 146 место в рейтинге WTA
Статистика-2025: 17 побед, 23 поражения. Наивысшее место в рейтинге сезона 2024 – 39.
Начать я хочу с очень интересной новозеландской теннисистки Лулу Сан. Впервые я ее увидел в августе 2024 года в игре с Эрикой Андреевой в Монтеррее. После той победы над Эрикой, Лулу в полуфинале в тяжелом поединке обыграла еще одну россиянку Екатерину Александрову. А вот финал Монтеррея Лулу проиграла Линде Носковой и… как отрезало. Девять поражений подряд, победа в феврале 2025 года над Каролин Гарсией и еще четыре поражения. В сумме одна победа в четырнадцати матчах. Лулу Сан, будто бы провалилась в психологическую бездну. На этом отрезке у нее было всего четыре выигранных сета, включая два в победной игре. Лулу – очень разносторонняя леворукая теннисистка. У нее прекрасная мощная подача, отличный форхенд, хорошее видение корта и замечательная техника. Нынешнее 146-е место в рейтинге скорее большая неудача, нежели реальный уровень новозеландской теннисистки. Уверен, что в скором времени Лулу Сан не просто вернется в топ-50, но и закрепится там. Потенциал у Лулу есть.

4. Даниэль Коллинс (США), 31 год. 67 место в рейтинге WTA
Статистика-2025: 15 побед, 14 поражений. Наивысшее место в рейтинге сезона 2024 – 9.
В начале сезона-2024 Даниэль Коллинсобъявила о завершении карьеры с целью завести семью. И тот сезон она провела на блестящем уровне: титулы WTA-1000 в Майами и WTA-500 в Чарльстоне, возвращение топ-10 рейтинга. Даже первая за шесть лет серия из четырех поражений подряд (правда, там была травма и тяжелое возвращение после нее) не могла испортить впечатление от прекрасного последнего сезона в карьере (2 титула, 42:17 соотношение побед и поражений). Все готовились с почестями проводить 30-летнюю американку на заслуженный семейный отдых, но она… передумала завершать карьеру. И на данный момент кажется, что это было не совсем верное решение. В этом сезоне Даниэль запомнилась больше своими выходками, нежели победами. Наверное, кроме победы на грунтовых кортах Рима над Игой Швентек и выделить нечего. Коллинс скатилась в рейтинге на 67-е место и будет дальше падать, потому что в этом сезоне она выступать больше не планирует. В последнем матче в первом круге Us Open Даниэль проиграла Жаклин Кристиан 2:6, 0:6. Все совсем грустно для прошлогодней представительницы топ-10 рейтинга.

3. Юлия Путинцева (Казахстан), 30 лет. 60 место в рейтинге WTA
Статистика-2025: 16 побед, 21 поражение. Наивысшее место в рейтинге сезона 2024 – 29.
Подходя к третьему пункту своего «антирейтинга», я с грустью вспомнил начало сезона и блестящий матч в Аделаиде 6 января между Юлией Путинцевой и Донной Векич. Этот матч доставил мне истинное удовольствие. Девушки показали, наверное, весь свой технический арсенал. Юля в том матче победила, а через три недели впервые в карьере дебютировала в топ-20 рейтинга. А потом как отрезало.… С того дня у нее всего десять побед, включая две в Кубке Билли Джин Кинг, и восемнадцать поражений. И не сказать, что Путинцева опустила руки. Скорее наоборот. Юлия старается играть в каждом матче, применяет различные тактики для своей игры, но вот у нее почему-то не идет. Но в чем Юле точно не откажешь, так это в желании поскорее выйти из кризиса. Об этом и не только я писал в своей статье «Личное предпочтение». В конце концов, терпение и труд все перетрут, как говорится, и Юлия вернется на свой уровень. А пока мы имеем то, что имеем. Сезон у казахстанской теннисистки пока что не задается.

2. Беатрис Хаддад Майя (Бразилия), 29 лет. 27 место в рейтинге WTA
Статистика-2025: 15 побед, 25 поражений. Наивысшее место в рейтинге сезона 2024 – 17.
Что происходит с добродушной леворукой теннисисткой из Бразилии в этом году, кажется, не может сказать никто. После победы над Эрикой Андреевой в Мельбурне, Беатрис проиграла одиннадцать из двенадцати матчей, из них девять подряд. И не сказать, что бразильянке мешают травмы или она недостаточно матчей играет. Даже наоборот. Беатрис уже выступила на 21 турнире, но одержала на них всего 15 побед. Гораздо веселее все в парном разряде. В паре с немкой Лаурой Зигемунд Беатрис претендует на участие в итоговом турнире. А вот в одиночном разряде пока что не очень получается. Пока бразильская теннисистка удерживается в топ-30, но уже завтра ей предстоит начинать защиту титула в Сеуле. Остается пожелать Беатрис только удачи в столице Южной Кореи.

1. Донна Векич (Хорватия), 29 лет. 68 место в рейтинге WTA
Статистика-2025: 13 побед, 21 поражение. Наивысшее место в рейтинге сезона 2024 – 19.
Финалистка Олимпиады-2024 в Париже и полуфиналистка Уимблдона-2024 Донна Векич в нынешнем сезоне демонстрирует удивительную нестабильность в игре и результатах. Даже не так. Кое-какая стабильность у хорватки присутствует, только со знаком минус. Сезон Донны разделился на «до» и «после» после матча в Мельбурне с Анастасией Павлюченковой, когда получившая травму колена хорватка почему-то не снялась, а продолжила играть и получила «баранку» во втором сете. Трех недель на восстановление хватило, но после этого Донна начала проигрывать. Первую победу она одержала только через месяц после возвращения, а всего в сезоне у нее тринадцать побед при двадцати одном поражении.
Перед сезоном тренером Векич стал Саша Бажин, у которого ничего не получилось в сотрудничестве с хорватской теннисисткой. И уже в августе он покинул штаб Донны и присоединился к Диане Шнайдер. Сама же Векич в этом году, помимо тенниса, занимается множеством различных активностей. Она снимается для журналов, посещает большое количество светских мероприятий и очень много отдыхает. Иногда даже время на теннис остается. Донна Векич – одна из тех теннисисток, за которых я болею, поэтому мне остается только ждать и надеяться, что она сможет вернуться на свой уровень. На турнир в Сеуле хорватка не заявлена, ждем Пекин. А пока констатирую факт: к сожалению Донна Векич абсолютно по делу возглавляет мой рейтинг теннисисток, от которых я ждал немного большего в этом году.

Вот таким получился топ-5 теннисисток, которые меня немного разочаровали в этом сезоне. Данный список, конечно, субъективный, мнение сугубо личное. Да и сезон еще не завершен. Впереди азиатская серия турниров, где каждая из вышеперечисленных девушек смогут доказать, что шансы спасти сезон еще не потеряны. Желаю каждой из теннисисток большой удачи. Все же женский теннис такой непредсказуемый. А вы кого считаете главным разочарованием женского теннисного сезона? Делитесь своим мнением в комментариях.
Ну и так и не понял, что происходит с Саккари, она же тоже топ-игрок
Дай Бог, спина не будет беспокоить. Непонятно, спина или Вуков